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島根県の漁港から直送される鮮度抜群の地魚とフランス・イタリア・スペインを中心に集めたワインをリーズナブルなお値段で味わえる、大人の隠れ家です。

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2014年3月11日 (火)

今日のお魚さん。






今日のお魚の紹介は「ホウボウ」♪

あんまりスーパーなどでは目にしない白身のお魚さん。

味はもちろん抜群に美味しいです!

「ホウボウ」の名前の由来は・・・浮き袋で「ボゥーボォー」と音を出して鳴くことができる事から名前が付けられたという説があります。

旬は冬。なのでもうすぐ入荷がなくなります。汗

ホウボウはお腹付近に足が生えていて、海底を歩いてエサを探したりもするんです。

日本料理では、お造りにしたり、焼き物にしたり、煮付けにしたりしてますね。

「だんだん」では丸ごと1匹香草オーブン焼きやアクアパッツァ・フリット・カルパッチョなどにしてます。 個人的にはアクアパッツァとカルパッチョがおすすめ! もうすぐ旬を過ぎてしまいますが、まだまだ入荷はあるので、是非一度! ボナペティ~♪

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